Уроки шитья для чайников

Учимся шить с нуля! Как сшить платье самой? Как вообще научиться шить? Как научиться кроить?

Все эти вопросы кажутся такими сложными, когда ты только начинаешь. Все учебники похожи на жуткие ужасы из ночных кошмаров. Цыферки, безумное количество линий, убийственные формулы… Как с этим бороться и не впасть в панику и разочарование?! Откуда берутся все эти расчеты и почему у меня все получается жутко и криво, хотя я делаю все, как написано?

Да, я тоже через все это проходила. Поэтому хочу помочь всем начинающим справиться и стать героями ^_^

Прежде всего! Не бегите впереди паровоза! Раздавит!

Я не даю абсолютно идеальную выкройку. Я всего лишь хочу помочь вам разобраться во всех этих заморочках, а потом вы сами сможете улететь на крыльях фантазии. С тем материалом, что я выложила, вы сможете начать. Я шила и шью по этой выкройке. И не только по этой. Все зависти от того, что я шью. Это мой опыт. И пусть всем будет счастье!

Итак, всем привет!! Вот она наша выкройка! 🙂 Постараюсь как можно проще объяснить то, что так заумно пишут в учебниках.

1 1. Прежде всего наша выкройка — это самый обычный прямоугольник из которого мы будем отрезать лишнее и к которому мы будем прибавлять нужное. Рисуем. Точнее рисуем сначала прямоугольник для передней части платья, а потом для задней. В конце поймете почему.

Хочу обратить внимание на буковки. Вы можете их не отмечать. Я их использую, чтобы объяснять что и куда мы ставим и где рисуем.

Итак. Откуда берутся стороны нашего прямоугольника? АВ — это желаемая длина вашего творения. Измеряется от плеча до пола или колена, или где хотите. Для размеров более 46-го (я имею ввиду женский размер) имеет смысл измерять две длинны изделия (Дл изд), через грудь и через спину. Можете не делать это, если лень, но это может вам помочь сделать более точную выкройку (вот для чего нам нужен второй прямоугольник!) или отследить ваши косяки.

АА1 — это ширина бедер + несколько см на свободное облегание. Если вы не шьете одежду в дикий облип, то вам необходимо прибавить минимум 2 (лучше 4)см. Можете больше, на примерке уберете лишнее. Кстати, так следует поступить и с талией и с грудью. На талию можно прибавить 2 см, на грудь принять 4. Для груди больше, потому что она постоянно шевелится 🙂 Дыхание, движение рук, наклоны и т д.

3

2. Теперь откладываем остальные параметры. СС1 — грудь, DD1 — талия, ЕЕ1 — бедра. Где мы берем расстояние между полосочками? Правильно, измеряем на подопытном тельце! Линия груди: от плеча до саамой выступающей точки груди. Культурно в русских учебниках это место фиксируется Названием Цг (центр груди). Через эту точку на выкройке откладываем линию СС1.

DD1 — линия талии. От плеча до талии. Имеет смысл проверить размер со стороны груди и со стороны спины. Это важно! Разница может быть существенной! От этой линии зависит будущая выточка и красивое прилегание изделия к телу. Обязательно отметьте середину выкройки пунктиром.

53. Теперь рисуем плечи. Если приглядеться к человеку, то можно увидеть, что плечи у нас не располагаются на абсолютно прямой линии. Для этого умные портные придумали СКОС ПЛЕЧА. Обычно это стандартная величина 2-3см. (АF=AF=2 или 3 см). У некоторых людей, в основном у мужчин категории качков, более покатые плечи. Тогда нужно заложить больше см. Но это не сейчас, потом все сами увидите. Итак, откладываем точку Фи и проводим линию плеча от центра через эту точку.

6

4. Теперь перейдем к горловине. Беру стандартные размеры. Когда вы поймете, как все работает, сможете сами все изменить так, как вам нужно.

GG1 — чаще всего размер «под горлышко» = 8 см. от середины до точки G, т.е. GG1 = 16 см. Это делается из расчета застежки в области горловины, иначе голова не пролезет. Если застежки не будет, то вырезать надо больше. 20 или 25 см. Советую начинающим отрезать больше только во время примерки. Вы должны понять что и зачем делаете, а не кромсать все подряд, как Джек-потрошитель или изображать из себя великого чертёжника. Все приходит с опытом.

75. Теперь глубина горловины. Откладываем по пунктиру серединки от верхней линии. Рисуем «под горлышко». Спинка — стандарт 2 или 3 см. (Вот для чего нам нужен второй прямоугольник!) Полочка (обычно так называется передняя часть выкройки и так я буду звать ее дальше) — 5 или 6 см. Помните, что где-то тут у нас застежка. Еще раз повторю для торопыжек. Это ОСНОВА, потом вы откорректируете так, как вам больше нравится!

И еще откладываем длину плеча. GJ=G1J= стандарт 12-14см. Чаще всего 13 см. Можете измерить линию от основания шеи до края плеча, там обычно шов на футболках-кофточках проходит, еще там косточка есть, но не загибайте линейку вниз, это возможно только если вы с самого начала предполагаете на модели заниженные плечи!

8 6. Идем дальше. Пройма рукава. Среднестатистически пройма рукава = 23-24 см для женщин. Можно делать меньше, можно углублять, все зависит от конкретного человека.

Откладываем от точки А (А1) 23 (24) см и получаем точку К (К1).

97. Теперь от точки J (!) до точки К (К1) рисуем вот такую кривую линию (скругляем только в нижней часть). Длина линии равна длине проймы!!! Т.е. если вы брали 23 см, то и длина JK (JK1) то же будет 23 см!!! Измерьте гибким метром.

 

Все красиво обводим и ТА-ДАМ!!! Верх готов!!!

10

118. Теперь рисуем выточки. Точки LL1 — это наши центры груди (Цг). Чтобы их отложить, надо измерить между ними расстояние на организме и симметрично отложить от пунктирной линии. Например, если LL1 равно 20 см, то от пунктира по линии СС1 в одну сторону 10 см и в другую сторону 10 см. Это линия наших выточек на полочке. На спинке лучше ориентироваться по лопаткам (Вот для чего нам нужен второй прямоугольник!). Рисуем всю линию до линии бедер (ЕЕ1)

12

9. Вообще ширина выточек — это Обхват груди минус Обхват талии (Ог-От). Просто на спине лучше отложить поменьше, потому что спина у нас все таки не такая выпуклая, как грудь 🙂 (Вот для чего нам нужен второй прямоугольник!) И не забудьте про боковые выточки! Лини боковых выточек находится по середине между линией талии полочки и линией талии спинки. (На спинке раствор выточек обычно 2-2,5 см, боковинки 2-3см, все остальное распределяется в выточки полочки. Корректируйте во время примерки. Да!! НЕ ВЫРЕЗАЙТЕ выточки на ткани до тех пор, пока точно  не убедитесь в идеальном варианте!)

Позже отдельно остановлюсь на горизонтальной выточке груди.

Еще такой момент. не рисуйте ромбики! У вас не угловая фигура, старайтесь делать плавные линии.

1310. Теперь займемся расклешением низа. От линии бедра (от линии талии или от линии груди, это по желанию) откладываем длину равную длине от линии бедра (талии, груди) до линии низа. Е1В1=Е1В5.

 

 

14

Теперь скругляем аккуратненько и ура! Все готово!

 

 

 

 

 

Теперь вернемся к грудной выточке. Для НОВИЧКОВ, советую не усложнять себе жизнь и отложить эту выточку во время примерки. Если у вас не абсолютно плоская грудь (я не говорю, что это плохо, просто это очень редкий случай), то во время примерки у вас появится морщинка на ткани, примерно в том месте, где показано на рисунке ниже. Просто не сшивайте бочки выше талии и все лишнее защипните в выточку. И, кстати, эту выточку можно увести в пройму рукава, так еще красивше получается 🙂 .

И хочу напомнить, что фигура у нас не строго геометрически угловая, поэтому вертикальную выточку талии и горизонтальную выточку груди мы не доводим до абсурда и заканчиваем примерно за 3-4 см до Цг. Иначе у вас будет торчок, как в старых клипах Мадонны. Хотя… Может кому то это именно то, что нужно.

И очень важно! Не вырезать выточки, а просто защипывать! Отрежешь — не приставишь. Когда точно выясните, сколько лишнего вам не нужно, тогда можно и отрезать, чтобы не бугрилось. НО!! Отрезать лишнее надо только после сто процентной уверенности!!!!!

tWbjEYz3OKQqDKvSm_0Y3Y

Пишите, если что-то не понятно.

Рукав

dress

 

Вернитесь туда, где показано построение проймы рукава. Пункт 7. Линия АБ строится так же, как пройма рукава, и равна ей. НО! Это рукав, сложенный пополам! Т.е. если вы брали глубину проймы 23см, то и ширина половинки рукава АБ тоже равна 23см. В развернутом виде (сверху) это будет 23+23=46см!!!

Дальше. Узкая часть, линия ВГ, это обхват запястья. Обычно. Все зависит от то, что вы хотите сшить. Если рукав должен быть узкий, то измеряете кулак+1-2 см. Потом делите пополам (если делаете половинчатую выкройку). Например: обхват кулака 20см. +1см =21см:2=10,5см

АБ=23 ВГ=10,5

АБА=46 ВГВ=21

Следующий этап. Припуски на швы! НЕ ЗАБЫВАЕМ! Вокруг всех выкроек обязательно рисуем припуски на швы!!!! Это отдельная песня! Иначе ваша выкройка усохнет на несколько см и вы будете влезать в нее с вазелином и стенать об упущенных годах над разбитым корытом!

Теперь, когда вы все это сделали, можете считать, что вы уже молодец. Теперь вы сами можете построить свою выкройку и начать двигаться дальше. Но! Нет предела совершенству. Чуть позже я выложу построение выкройки для более продвинутых пользователей. А для закрепления задания попробуйте разобраться в этом рисунке:

dress

Это выкройка средневекового платья.

Передайте от меня привет друзьям

0

10 отзывов на Уроки шитья для чайников

  1. Ксения пишет:

    Потрясающе, я столько лет сама тыкалась и пыталась на глазок что-то там слепить, но в итоге все мои корявые начинания выбрасывались в специально отведенный для этого мусорно-текстильный пакет. Сколько читала сайтов и только здесь все стало ясно! Ура! Спасибо огромное!!!Дай Бог здоровья!

  2. Алена пишет:

    Молодец, делаешь полезную для многих вещь. Все просто и доступно.Суперр

  3. admin пишет:

    Спасибо большое)))

  4. Диана пишет:

    Я так и не поняла на самом первом рисункеЕЕ1у него какой промежуток от ДД1

    • admin пишет:

      ЕЕ1 — это линия бедер. Средне статистически — это 10 см. Как и все остальные величины, это можно измерить. Расстояние от талии до выступающей косточки бедра.

  5. диана пишет:

    То есть от DD1 вниз 10см и получаем ЕЕ1 ?

    • admin пишет:

      Да. За редким исключением это может быть 9см или 11-12. Измеряла лично ради интереса. Так что стандарт в 10 см можно смело ставить в любой выкройке. Все легко корректируется во время первой примерке.

  6. Диана пишет:

    Спасибо огромное

  7. Диана пишет:

    А как рассчитать боковые и передние выточки?
    просто обхват талии-обхват груди=17см (у меня так),а дальше , что не понимаю((

    • admin пишет:

      У вас в целом получится 6 вытачек. » на спинке, 2 с боков и 2 спереди. 17/6=2,83
      С боков по 2 см раствор вытачки, если талия с боков «ярко» выражена, то по 2,5.
      Спинка обычно забирает 1,5 — 2 см на каждую вытачку.
      Остальное все «на грудь». Сметайте вытачки, но не вырезайте, чтобы можно было откорректировать. А во время примерки подправите, если будет необходимость. Прежде, чем шить платье из хорошей ткани, отработайте свою выкройку на дешевой ткани и сделайте качественное лекало «под себя». А потом будете этолекало переносить на бумагу и моделировать разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *