Призраки Чосона

В истории каждой страны есть место легендам, духам и призракам. В Корее этого добра много, оно везде и я решила покопаться в этом направлении. Точнее, подтолкнул меня на эту мысль новый корейский сериал «Ночной Дозор» (Абсолютно не по Лукьяненко :) )10460125_566059933505279_7145532766640735896_n

С чего начать? Ну-у-у… Начну с описания сериала :) .

Нам обещают рассказ о том, как принц, его телохранитель, дочь офицера дворцовой стражи и девушка из рода потомственных хранителей священной горы Пэкту будут оберегать сон честных жителей города, распутывать мистические загадки и побеждать злобных чудищ.

10570460_563046037140002_8819204627012594713_nНачало трансляции с 4 августа 2014 года. Дописывать статью я буду по ходу дорамы, так что это может затянуться. Надеюсь, что будет интересно :) !

Первое, что встретилось — это священная гора Пэкту.

Это реально существующая гора на границе Китая и Северной Кореи.  По легенде, эта гора считается родоначальницей всех остальных. К тому же, это действующий и (потенциально активный) вулкан.

По северокорейскому преданию, именно сюда спустился отец основателя первого корейского государства Кочосон. Его имя Хванун.

В свою очередь, Хванун был сыном Хванина. Хвануну больше нравилось жить на земле, а не на небесах. И вот, он спустился на Пэкту и основал свой город Синси.

В последствии он взял в жены женщину Уннё, которая раньше была медведицей, но очень хотела стать человеком и родить ребенка. Добрый Хванун помог ей по всем пунктам. В следствии чего, родился отец-основатель Пхеньяна Тангун Ванг.

За свои 1908 лет жизни Тангун Ванг три раза переносил месторасположение столицы. В итоге она оказалась в Асадале на горе Пэгаксан.

В местном шаманизме Тангуну поклоняются, как божеству. Также он является священной персоной в буддизме.

Вернемся к горе Пэкту. Сейчас она считается оплотом (а точнее колыбелью) северокорейского коммунизма. Говорят, что Ким Чен Ир родился там, рядом с Небесным озером. В самом центре штаба антияпонских товарищей. В бревенчатом доме в революционное время. Его тоже считают святым.

Вот такая вот она… Гора Пэкту…

2. Вонгви. Злые духи, призраки людей, умерших насильственной смертью. Пышут местью.

3. Дракон. В Корейской мифологии они добрые, хорошие и всем помогают.

4. Ёбо-сан. От слов Ёбо («дорогой», обращение к мужу) и сан (японское «господин»). Японский демон, который превращается в красный перец и является, чтобы соблазнять жен.

5. Имуги. Морской змей, который может стать драконом. Низший тип драконов. Имуги может стать настоящим драконом при определенных условиях. Он должен поймать шар Ёвичжу (шар, который дает всевластие).

6. Ино. Русалка, обитающая около острова Чеджудо.

7. Кумихо. Лисица-оборотень. Ест мужскую печень.

8. Пульгасари. Химерическое существо, заведующее защитой от дурных снов.

9. Тхэджагви. Дух умершей от оспы девочки, являющейся, чтобы предсказать будущее.

10. Гвисин. Призраки, проще говоря. В современном киноискусстве представлены, в основном, в образе жуткой девицы с длинными волосами, скрывающими лицо (например в фильме «звонок» как раз и есть она, но с фантазией режиссера). А так бывают нескольких видов: девушка (женщина) умершая, но не успокоившаяся (чён-ё-гвисин), утопленница (муль-гвисин) и молодой мужчина, умерший холостым (мондаль гвисин).

10. Чанъин. Зубастые лохматые великаны. Большие, страшные, лохматые по всему периметру. Развлекались созиданием (разрушением) гор и прокладыванием рек.

11 Чхолима. Конь с крыльями. Сейчас изображается по типу Пегаса, но по настоящей легенде, крылья были на ногах. Он очень хотел, чтобы его приручили, но героев не нашлось и он ускакал в небо. Свойство этого коня — скакать быстро и высоко, как аналог могу привести нашу Сивку-Бурку.

12 Госпожа Оспа.마마신(мамащин) Дух или богиня оспы. Ее надо задабривать. Тот, кто выжил после ее прикосновения станет богатым.

Передайте от меня привет друзьям

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *