Корея. Свадебная

В каждой стране есть свои свадебные особенности. Это совершенно отдельная тема в жизни каждого человека. Корея до сих пор поддерживает свои традиции в этом направлении. Даже если мероприятие проводится в современном стиле, то обязательно есть время и место, где соблюдается определенная свадебная традиция.

Для начала вот несколько картинок с костюмами. Я их содрала с корейского сайта-магазина, который специализируется на свадебных церемониях.

groom-a2 groom-d2 hwarot-b2 hwarot-c2 hwarot-d2 wedding-setd

 

Вводная по ханбоку ТУТ

Дополнения по ханбоку ТУТ

Головные уборы ТУТ

 

А таперича приступим к самой свадьбе. Точнее, пройдемся по обрядам и традициям.

Введение

Прежде всего надо отметить, что в Корее до сих пор принято прислушиваться к строгому мнению родителей, в том числе и в вопросе выбора супруга. Под влиянием западной культуры стали возможны браки по любви и вообще много поменялось, но до сих пор многие корейцы, если не все, ходят на свидания «в слепую», устроенные родителями. Другое дело, что теперь, если кандидат не по душе, то можно не соглашаться. Раньше царил патриархат (если папа скончался, то матриархат) и его слово было закон.

В наше время, как я успела вычитать на разных сайтах, единственным основным препятствием к свадьбе может оказаться некое «пхой«. Это такое родовое имя, и их может быть несколько. Пхой не должен совпадать у жениха и невесты, иначе они считаются родственниками. Пхой- это не фамилия типа «Ли», «Пак» и т д. Вот пример:  у фамилии Ким самый распространенный пхой Кимятинга. Корече говоря, это сложности национальной «рыбалки» 🙂 .

Отступление в Чосон. В те времена, состоятельные господа класса янбан (аристократы), могли завести несколько жен. Это считалось нормальным.

Ранее мужчины могли вступать в брак с 14, а женщины с 13 лет. Что, собственно, часто и происходило, особенно в богатых семьях. Жених с невестой, очень часто, впервые встречались именно на свадьбе. В начале 20-го века планка поднялась до 18-19 лет, теперь, по статистике, чаще всего 25-33 года. Сейчас, средний возраст для вступления в брак у женщин 27, а у мужчин 30. (И кстати, там пошла мода на обратную разницу в возрасте -.0 , это когда девушка старше парня.)

И, несмотря ни на что, развод в Корее редок и считается чем-то вроде катастрофы. Повторный брак вдовы был невозможен и даже сейчас очень осуждается обществом. В средние века, вдовой могла считаться девушка, у которй муж умер еще до формальной свадьбы.

Сватовство и помолвка

Ну вот, молодые нашлись, решились, и понеслось…

Сначала идет представление родителям. «Мама-папа, знакомьтесь, это Оля». В корейском варианте это мини-церемония с поклонами. Точнее с одним земным, четко поставленным по традициям. Это мероприятие называется сангённе. (180 дней до свадьбы). Сначала парень официально знакомится с родителями избранницы, затем девушка идет знакомиться с родителями избранника.

После чего наступает время для хонсимари. Это есть сговор родителей жениха и невесты. Родители (родственники) жениха берут с собой курицу и сури (это рисовая водка) или просто водку, или соджу, и идут в дом невесты. Там они должны договориться о будущем молодых. Но! 🙂 Если семья невесты сдастся сразу, то это принизит достоинство невесты 🙂 . В связи с чем хансимари может повторяться до 10-ти раз. Может и больше, но я не встречала другую цифру.

Сватов именуют садуя.

Когда обо всем договорились, назначается день свадьбы. Это тоже отдельная песня. Во-первых, это должно быть воскресенье или вторая половина субботы. Обязательно в светлое время суток. Во-вторых, это не должен быть високосный месяц, который периодически всплывает в лунном календаре. И в третьих, многие ходят советоваться к гадателям и астрологам, большим спросом пользуются профессиональные шаманы.

Итак, ура! Все решили, все назначили. Дальше.

А дальше у нас следует ченчи. Сватовство.

Это большой праздник. Или мини-свадьба. Свадьба-помолвка. Как-то так. Люди с ограниченными финансами могут остановиться на этом этапе и не праздновать большую свадьбу. Отец жениха может кинуть в невесту чем-нибудь красным, чтобы принести ей удачу и изобилие. (Главное, чтобы не помидор или кирпич…)

На ченчи приглашаются родственники и друзья. Делается и приносится щедрое угощение. Семья жениха дарит подарки семье невесты, происходит официальное знакомство и торжественно обнародуется день свадьбы.

Раньше это была первая свадьба, которая праздновалась в доме невесты (вторая праздновалась в доме жениха). Но со временем, некоторые традиции видоизменились.

Йедан (70 дней до свадьбы). Подарок невесты. Раньше семья жениха присылала шелк невесте, изкоторого она шила одежду свекру и свекрови, а потом отправляла обратно. Потом невеста просто дарила шелк, а теперь можно сделать любой достойный поларок. Времена меняются. В качестве подарка можно отправить столовое серебро, дорогое постельное белье, дорогую посуду или просто деньги.

Новая корейская традиция — это свадебная фотосессия. Она проводится за 50 дней до свадьбы. Это может быть и в помещении, и во дворце, и где пожелаете сохранить хорошие впечатления о свадьбе 🙂 . Можно и европейском наряде, а можно и в ханбоке. Кому как больше хочется.

Обряд намппхе или хампхальги. За 10 дней до свадьбы жених посылает невесте шкатулку хам. В нее кладется специально письмо чхонхонсо и два отреза шелка. В письме жених в торжественной форме благодарит родителей невесты за прекрасную дочь и их согласие, тем самым подтверждая, что брак состоится. Шелк символизирует мужское и женское начало, гармонию, верность и т д. Синий шелк заворачивается в красную бумагу и прошивается синими нитками, красный, соответственно, наоборот.

Как оказалось, здесь тоже есть своя церемония 🙂 или, скорее обычай. Друзья жениха приезжают со шкатулкой к дому родителей невесты и начинают ходить туда-сюда, выкрикивая «хам саси!» (продается приданное). А родственники и друзья невесты должны заманить их в дом. Пьют, поют и всем весело.

Есть еще какая-то церемония — гёбэрэ, но я про нее ничего не нашла, кроме названия. По идее, в древности, жених и невеста первый раз видели друг друга именно на этой церемонии.

Свадьба

И вот! Наконец-то! Когда все традиции «до» соблюдены, мы переходим к самой свадьбе. Ура, товарищи!

Краткое содержание:

До церемонии что-то интересное происходит в доме жениха, потом он едет в дом невесты и там тоже что-то происходит. Потом брачующиеся едут фотографироваться. Затем все едут в специальный зал (ресторан, дом) для церемонии.

До церемонии, официальная часть, что-то после официальной части (пара пунктов расписанных по времени) и банкет.

Потом все едут в свадебное путешествие. Или не едут, а соблюдают еще парочку обычаев 🙂 .

Это самый длинный день в жизни корейца, как я поняла. Будем расписывать детали, а краткое содержание для затравки))))

Действующие лица:

Две мамы (омоним), если нет мамы, то тетя или другая женщина.

Два папы (абоним), если нет папы, то дядя или другой мужчина. Типа наших посаженный отец или посаженная мать.

Жених с невестой. А как же без них…

Гости, родственники, чингу, сослуживцы и т д не менее 100 человек ( это минимум), а так и несколько таких сотен.

Ведущий церемонии — обычно это близкий друг жениха. Он объявляет входящих и говори кому и что делать.

Распорядитель ритуала — это самый-самый уважаемый человек из круга знакомых, друзей и родственников. Эта роль очень почетна. Он проводит саму церемонию. У христиан это священник. В обязанности этого человека так же входит рассказ о достоинствах и достижениях молодых в жизни, работе и образовании. Все расскажет… Как есть…

Фотограф. Без него нельзя. Потом расскажу.

Утки —

это основная традиционная фигура на свадьбе (или гуси), сейчас их стали заменять деревянными птицами. Они приносят счастье, благополучие и вечную любовь. Должны, по крайней мере 🙂 Я уже говорила, что разводы в Корее приравнены к катастрофе.

63823755_1_644x461_prodam-koreyskie-svadebnye-utochki-almatyКстати о финансах. Здесь все четко прописано, кто и на что тратит. Родители невесты оплачивают своих гостей, а родители жениха — все остальные расходы. Так что, если у вас мальчик, то вам вдвойне повезло. Или втройне. Кто платит, тот и заказывает музыку…

Еще раз традиционные костюмы жениха и невесты. Фото из музея о свадьбе. В Чосоне платье невесты состояло из красной шелковой чхимы (юбка), оливкового чогори (жакет) и фиолетового вонсама (что-то типа шелкового халатика). Все это есть на верхних картинках. На картинке ниже вонсам красный. Наверное, цвет зависел от статуса невесты. Но пока, это лишь мое предположение, буду еще искать.

1346931362206281

Во времена Чосона церемоний было две. Сначала проводили мини-свадьбу в доме невесты, а потом главное событие проводили в доме жениха. Сейчас свадьбы в Корее проводят в специальных залах ёсикчан. Но не грех все провести в ресторане или у себя в доме.

Итак, утро знаменательного дня.

В доме жениха происходит маленькая церемония. Жених делает земной поклон родителям, преподносит им рюмочку и благодарит их за то, что они его воспитали-вскормили и т д. Затем он со своими друзьями-свидетелями (уси) едет в дом невесты. Количество друзей должно быть нечетным. Это могут быть и мужчины и женщины, но родители не могут быть уси.

В доме невесты всех ждет накрытый стол. Центральной фигурой на столе является свареный целиком петух (не повезло чуваку…) В клюве у петуха должен быть красный перец (дабы отгонять злых духов, но я подозреваю иную причину…*), а так же он крашен цветными нитями и мишурой, чтобы у молодых была яркая жизнь. Сам петух символизирует счастье, верность и долгую жизнь.

(*в корейской мифологии есть такой персонаж, ёбо-сан. Все культурно, не смейтесь. Ёбо — это переводится как «муж» или «дорогой». Сан — японское слово «господин». так вот этот тип, по преданию японская нечисть, соблазнял корейских замужних женщин. И изображался в виде красного перчика.)

Молодых сажают за стол. Жених слева, невеста справа. Всех женщин, начиная от омони сажают со стороны невесты, а мужчин, начиная с обоним со стороны жениха. Надо заметить, что у невесты тоже имеются уси, как и у жениха.

Здесь жених так же произносит благодарственно-обещательную речь, теперь уже в сторону родителей невесты. Так же преподносит рюмочку тестю и теще. В знак почтения и уважения рюмки подносятся правой рукой, при этом придерживая левой.

После чего уси забирают приданое невесты, заворачивают его в шелковые отрезы, которые привезли с собой и грузят в машины.

Что входит в минимальный набор приданого? Все как и у нас 🙂 :подушки, одеяла, постельное бельн, посуда. Плюс еще нужно захватить с собой зеркало и мешок риса (или длинный шелковый отрез).

Затем уже невеста кланяется-благодарит родителей и загружается со своей свитой в машины. Свита невесты (уси) на два человека больше, чем у жениха.

До самой церемонии жених с невестой едут гулять и фотографироваться. Затем все едут в ёсикчан. Невеста отдыхает в специальной комнате (комната ожидания) со своими подружками, а родители и друзья дениха встречают гостей.

При входе в зал устанавливается специальный поднос, куда все гости складывают свои конвертики с деньгами. Все конвертики подписаны. И все потом в курсе, кто и сколько дал. Такие вот они, корейцы…

Все мероприятие строго регламентировано и рассчитано на 1,5-2 часа. Все расписано и отрепетировано заранее. На современной церемонии, обычно, в качестве музыки используют свадебный марш Вагнера на вход и свадебный марш Мендельсона на выход.

В современной Корее существует два вида бракосочетания: на западный манер и традиционное. Про западное вы, наверняка, знаете. Лично мне интересно понять порядок традиционного. Как я успела заметить, здесь тоже есть ведущий, который сообщает кто и что должен делать. Так же есть помощницы, которые помогают невесте идти и совершать поклоны, а так же «прислуживают» брачующимся во время церемонии.

Родственники жениха и невесты во время церемонии рассаживаются на противоположных сторонах зала.

kr_svadba01

Во время традиционной церемонии жених и невеста обмениваются поклонами, затем выпивают по глотку ритуального вина, приносят клятвы верности и затем кланяются родителям. Обряд завершает пхебэк — поклон невесты родителям жениха.

Сначала выходят мамы в ханбоке. Мать жениха в синем, мать невесты в розовом. Они подходят к сцене (возвышению), на которой будет происходить церемония (современная) и зажигают, установленные там, свечи. Кланяются друг другу и занимают приготовленные для них места. Потом жених, а потом невеста под руку с отцом. Опустив очи долу и низко голову наклоня, милая демонстрирует всю скромность корейской женщины… Свадьба, все ж таки…

Отец подводит невесту к жениху. Тот, в свою очередь, берет дЕвицу за руку и кланяется почтительно папе.

Затем брачующиеся поднимаются на подиум и распорядитель (священник) произносит речь. Сначала он спрашивает их о намерении жить долго и счастливо (момент клятвы), на что эти двое должны сказать «да». После чего он объявляет их мужем и женой, рассказывает их «досье» и желает счастья в будущей жизни.

Затем молодые кланяются родителям невесты, потом родителям жениха, а потом и всем остальным.

Как на традиционной, так и на современной свадьбе, молодожены не целуются. Вместо этого они выпивают по глотку из ритуального бокала (или половинки тыквы). Это символизирует то, что двое стали одним.

После церемонии все идут фотографироваться с женихом и невестой. Начиная с распорядителя торжества, затем вместе с родителями и заканчивая всеми желающими. Все расписано по минутам, все фото поставлены профессионалами. Вот здесь и вступает в дело припасенный фотограф.

sv6

sv10

Во время банкета. Самый богатый стол у жениха с невестой. Все, что останется потом едет к родителям жениха и невесты 🙂 .

Жених подносит рюмочку мамам, а невеста папам. С тостом сначала выступают родителтжениха, а потом родители невесты. Затем следуют тосты от гостей, по старшинству, начиная со стороны жениха. Другой вариант: блюда со стола новобрачных закапываются где-то в саду.

После фотосессии с молодыми, все гости идут на банкет, а новоиспеченные муж и жена с родственниками со стороны жениха в специальное помещение пхёбэксиль. Там новобрачные, переодетые в традиционные костюмы кланяются родителям дениха и преподносят им по рюмочке. А родители кидают в подол невесты плоды ююбы. Для того, чтобы было больше мальчиков 🙂 .

10666006_10154608432100134_5055920857213277076_n

Этот обряд только для членов семьи, поэтому гости его не увидят, если добрые люди не сфоткают.

Родителям два земных поклона и один поясной, остальным старшим родственникам один земной и один поясной.

01Korea~10Seoul~74Traditional_wedding_ceremony~12Ceremony_213436420466409

Есть еще обычай, когда новобрачный кладет невесте-уже-жене плод жожоба (она же ююба) и они вместе опрокидывают по рюмочке. Выпивают в смысле. Ну, или так, как на картинке…

two_wedding_korean

Потом молодожены переодеваются и идут на банкет. После банкета некоторые успевают сбежать в свадебное путешествие на неделю. 😉

По современной традиции, метров за 100-200 от дома мужа, машина останавливается под символическим предлогом поломки. Отсюда ее толкают друзья, а последние несколько метров родители. Или другой вариант, родители должны петь и танцевать перед машиной и тогда она «вдруг» начинает медленно ехать.

Теперь вступает в действие ранее приготовленный мешок риса. Когда невеста приезжает в дом к мужу, то, выходя из машины (в старину паланкина), она должна сначала наступить на мешок с рисом, чтобы ее жизнь в доме была благополучной и молодые никогда не знали нужды. В других случаях вместо риса расстилают шелковый отрез от машины до порога дома.

Когда невеста идет в дом, перед ней несут зеркало. В это зеркало должны посмотреться одновременно обе омоним, чтобы никогда не ссориться. 🙂 🙂 🙂

После свадьбы

А после свадьбы наступает утро и первый экзамен. Невеста должна сварить рис (пап). И чтобы не просто так, а чтобы всем понравилось. Рис — это основная пища у корейцев, в нашем случае она сравнима с хлебом. Корейцы почти ничего не едят без риса. так что для невесты это самый настоящий экзамен на профпригодность.

Затем, скорей всего на второй день, в дом к молодым приходят все, кто участвовал в ченчи. И невеста всех одаривает подарками, которые привезла заранее из родительского дома.

А на третий день (сямири), молодые с родителями жениха едут к родителям невесты. Пообщаться, поделиться впечатлениями.

Если молодые уезжают в свадебное путешествие, то приехав оттуда (обычно через 7 дней), они идут в дом невесты. Там совершают поклоны и благодарности и остаются ночевать. А на следующий день идут в дом родителей жениха.

По традиции, на восьмой день после свадьбы, мать невесты готовит и посылает в качестве благодарности родителям невесты ибачжи. Это еда. А точнее комплексная трапеза. В этом наборе обязательно присутствуют рисовые лепешечки ттоки, фрукты, а иногда морепродукты и вино. Еще бывает делают куксу (лапша такая) и панчхан (закуски).

Вот обычная традиционная свадьба

и королевская свадьба

В Корее жена не берет фамилию мужа, но все дети будут зарегистрированы на фамилию отца. Но самое интересное, что я узнала от подруг, общавшихся с вышедшей за одного нехорошего корейца замуж, действительным среди корейцев считается только тот брак, который совершен и зарегистрирован в Корее. Так что будьте осмотрительнее те, кто мечтает выйти замуж за настоящего корейского корейца 🙂 .

В любом случае хочется всем пожелать счастья в жизни и настоящего мужчину, который вас, девушки (женщины, дамы), будет искренне любить.

wedding-setd

Передайте от меня привет друзьям

0

4 отзывов на Корея. Свадебная

  1. kim пишет:

    Утки -Нет. . Дикий гусь

  2. Sindarytiy пишет:

    Спасибо Вам огромнейшее за статью! Было очень интересно побольше узнать о корейских свадебных традициях. И у меня вопрос: Вы случайно не знаете, что жених и невеста на фото держат в руках? Что это за клочки бумаги (или ещё что-то)?
    http://static.diary.ru/userdir/3/0/9/2/3092932/83176052.jpg

    Буду премного благодарна, если расскажете, что это такое и с чем его едят.

    • admin пишет:

      Здравствуйте, это не бумажки, а дощечки. Вообще, пока не разбирала эту тему. Могу предположить, что там пишут имена людей. Скорей всего, по разному пововоду пишут то, что нужно. Такие дощечки часто используют в различных церемониях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *